Carré d’agneau en croûte de parmesan et pistaches de Marie-Hélène Harnois

Carré agneau en croûte de parmesan et pistaches de Marie-Hélène Harnois recette publiée sur Harnois à a carte

Pour 2 personnes - Quantités très approximatives

carre agneau MHharnoisIngrédients Agneau

  • Un carré d’agneau
  • 1/3 tasse de parmesan finement râpé
  • 1/3 tasse de persil italien émincé
  • 1/3 tasse de pistaches émincées*
  • Fines herbes séchées
  • Sel, poivre en grains
  • Beurre et huile d’olive

Sauce

  • 1 échalote française
  • 1/3 tasse de vin rouge
  • 15 à 30 ml de vinaigre balsamique
  • 15 à 30 ml de miel
  • Jus de cuisson

Méthode:

Agneau

1.Retirer l’excédent de gras du carré d’agneau.

2.Bien émincer les 3 ingrédients qui formeront la croûte. Remarque : je crois que mes pistaches n’étaient pas assez émincées. Pour bien adhérer à l’agneau, mes morceaux auraient dû être plus petits!

3.Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle allant au four. Saisir l’agneau environ 1 minute de chaque côté. La poêle doit être bien chaude! Attention de ne pas piquer la viande, utilisez des pinces de cuisson.

4.Enduire le carré d’agneau du mélange à croûte. Ajouter un peu de beurre dans la poêle et enfourner à 375 degrés 10 à 12 minutes.

5.Mettre le carré d’agneau dans du papier d’aluminium le temps de préparer la sauce.

Sauce

  1. Retirer le jus de cuisson de la poêle. Garder de côté. Dans un peu d’huile, faire revenir l’échalote française quelques minutes, sans qu’elle ne brunisse.
  2. Déglacer au vin rouge et laisser réduire. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire. 3.Ajouter le miel et le jus de cuisson et cuire jusqu’à consistance voulue.

J’ai servi le tout avec une purée de patates douces (les couper en 2, les cuire au four une vingtaine de minutes, les vider et ajuster l’assaisonnement), des betteraves (les couper en 4, les saler, les placer dans du papier d’aluminium – comme une patate au four et faire cuire) et des tomates sur grappe rôties au four.

Un pur délice!

J’ai accompagné le tout de La Ciboise, un vin du massif du Luberon, un mélange de Grenache et Syrah de l’excellente maison Chapoutier.

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Marie-Hélène Harnois est blogueuse culinaire: ses découvertes, ses créations et ses billets remplis de sincérité nous la rende excessivement sympathique et on l’avoue, on a un petit faible pour elle. Il y a beaucoup de foodies (amateur de cuisine selon ONLF) qui valent la peine d’être suivis, Marie-Hélène en est assurément une! Elle écrit sur Harnois à la carte et sur Les fromages d’ici le blogue en plus d’avoir collaborée au fameux livre numérique Foudesfoodies.

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